Con el Premio a la Mejor Experiencia Enoturística, la Fiesta del Pisado de la Uva de Bodegas Lecea es un evento para disfrutar al menos una vez. Esta celebración revive el método tradicional de elaboración del vino de Rioja, donde tendrás la oportunidad de experimentar la sensación de pisar uva con tus pies.
Durante la Fiesta del Pisado de la Uva también se puede explorar los calados centenarios del siglo XVI de la bodega (Premio Best Of de Arquitectura 2018), un complejo laberinto de paredes irregulares y rincones oscuros, fríos y húmedos de hasta 14 metros de profundidad. Aquí se pueden ver elementos arquitectónicos y de vinificación antiguos, como tinas de madera, pellejos de cabra, tuferas, embudos y cántaras. Un auténtico túnel del tiempo donde descubrir las técnicas vinícolas de hace 500 años.
Asimismo, habrá catas de vinos, degustaciones gastronómicas o paseos entre viñedos en 4×4.
En 2025, la Fiesta del Pisado de la Uva de Bodegas Lecea se celebrará el sábado 4 y domingo 5 de octubre en Bodegas Lecea (San Asensio).
Actividades gratuitas y de entrada libre sin reserva:
- Pisado tradicional de la uva en el lago (sábado: de 10.30 a 15.00 h y de 16.30 a 19.00 h. Domingo: de 10.30 a 12.00 h)
- Prensado tradicional de la uva en el trujal (domingo: de 10.30 a 15.00 h).
- Pisado infantil (sábado y domingo).
Actividades no gratuitas:
- Visita guiada a los calados del siglo XVI: 12 €
- Visita guiada a los calados del siglo XVI + cata de 4 vinos + copa: 25 €
- Cata de 4 vinos Lecea + copa de regalo: 15 €
- Degustación gastronómica: 5 €
- Paseo entre viñedos en land rover 4×4 descapotable: 10 €
- Menú riojano en la bodega: 45 €
Más información, reservas y precios en su página web.
Fiesta del Pisado de la Uva
La iniciativa llevada a cabo por la Familia Lecea surgió con la idea de rescatar “una tradición perdida” y de enseñar a las nuevas generaciones “cómo se elaboraban los vinos de antaño”. Lo que comenzó entre amistades se ha transformado en una fiesta popular que atrae a cientos de personas en cada edición.
El pisado tradicional de los 18.000 kilogramos de uva Tempranillo en el lago de piedra se realizará solo el sábado 21 de octubre. El domingo 27, se llevará a cabo el prensado manual de la uva en el trujal. De este proceso se obtendrán unos cinco mil litros de un vino especial ‘Corazón de Lago’, donde se ha separado el vino de lágrima del corazón, un elemento al que hace referencia la etiqueta del caldo. ‘Corazón de Lago’ es un vino que transporta a los mayores a los riojas de antaño, con más color y cuerpo.




