Si eres fan del queso, marca en el calendario el sábado 10 y domingo 11 de mayo de 2025, porque vuelve uno de los eventos más sabrosos del año. La IV Feria de Quesos de Altura reunirá a queserías artesanas de las sierras riojanas y otros productores en Arnedillo, para dar a conocer la cultura quesera y el trabajo del pequeño productor local.
Organizada por la Asociación de Turismo Rural ALTURA, la feria contará con la participación de varias queserías riojanas:
- Quesería Tres Puentes, de Anguiano
- Quesería Valle del Ciloria, de Zorraquín
- Quesería El Alto Cidakos, de Arnedillo
- Quesería La Cilla, de Préjano
- Quesería Roca de Cabra, de Ortigosa de Cameros
- Quesería Invitada: Granja Cantagrullas, de Valladolid.
El Mercado de Quesos y Alimentos de Altura estará abierto el sábado por la mañana y por la tarde, y el domingo por la mañana en el frontón de Arnedillo. Allí se podrán encontrar quesos de cabra, vaca y oveja, frescos, curados… acompañados de otros productos artesanos como embutidos, chocolates, conservas, repostería, cerámica o cosmética natural, todo elaborado por socios de ALTURA y del Valle del Cidacos.
Esta feria es una gran oportunidad para charlar directamente con los productores, degustar sus especialidades y descubrir nuevas elaboraciones que no suelen encontrarse en grandes superficies.
Además del mercado, la programación incluye actividades como un taller de elaboración de queso fresco, catas comentadas de queso con vino o chocolate, y un concurso de tartas de queso que contará con valoración del jurado y degustación del público.
También habrá una visita guiada a la quesería El Alto Cidakos, con inscripción previa y plazas limitadas.
Programación 4ª Feria de Quesos de ALTURA
Sábado 10 de mayo de 2025
En el frontón de Arnedillo:
- 11:00 a 15:00 h. Mercado de Quesos y Alimentos de Altura
- 11:00 h. Taller de elaboración de queso fresco. Por Ramiro Palacios. Abierto al público sin necesidad de reservar.
- 13:00 h. Cata de quesos y vinos de altura. Por Álvaro Urizarna (Vinoteca solorioja.com)*
- 17:00 a 20:00 h. Mercado de Quesos y Alimentos de Altura
- 18:00 a 19:00 h. Cata de quesos y chocolates. Por Alfredo Boiza y Virginia Sanz, de Chocolates Peñaquel*
- 19:00 a 20:00 h. Concurso y degustación de tartas de quesos de Altura. Participan restaurantes del Valle del Cidacos. Valoración del jurado y del público
Domingo 11 de mayo de 2025
En el frontón de Arnedillo:
- 11:00 a 15:00 h. Mercado de Quesos y Alimentos de Altura
- 11:30 y 13:00 h. Visitas a la quesería El Alto Cidakos. En grupos de 25 personas. Reservas: 654 75 87 86.
Inscripciones y más información
* Para participar en la cata de quesos y vinos, y en la cata de quesos y chocolates hay que reservar en este enlace o en el 663 20 62 69. El precio es 10 € por persona para cada cata y hay una capacidad de 40 plazas en cada una.
En el Concurso de tartas de queso hay 2 partes: en la primera, el Jurado prueba las tartas y decide el primer premio; y después el público puede degustar las tartas presentadas.